俄央行指出外国投资者提高了俄罗斯的信用评级—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中蒙俄

俄罗斯




    国家简介:俄罗斯联邦,简称俄罗斯,是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦共和立宪制国家。国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家,也是一个以俄罗斯人为主体民族,由193个民族构成的统一多民族国家,俄罗斯人占总人口的81%。

俄央行指出外国投资者提高了俄罗斯的信用评级

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-01   来源:TASS   点击:1082次 [打印]

    塔斯社莫斯科9月28日电 根据俄罗斯中央银行周三公布的2017年至2019年货币政策指导方针草案指出,外国投资者提高了俄罗斯2016年的信用评级。

   “适应了新的油价水平后,俄罗斯信用评级和经济复苏预期的提高有助于提高外国投资者对俄罗斯金融市场的兴趣,”该文件指出。

   9月16日,标准普尔(S&P)将俄罗斯的主权信用评级前景从“负面”上调至“稳定”,并确认俄罗斯的长期外币信用评级为“BB +”。

   “稳定的展望反映了俄罗斯经济和政策制定将继续调整以适应较低的油价环境,俄罗斯将在2016年至2019年保持其强劲的外部资产情况和适中的政府债务负担,”该评级机构在一份新闻稿中表示。


   2016年的外部条件比基准情景更糟糕


   据俄罗斯中央银行表示,2016年的外部条件比基准情景更糟糕,这对俄罗斯经济来说是一个限制因素。

   “总的来说,外部条件比中央银行去年用于制定2016年、2017至2018年货币政策的基准情景更糟糕。这对俄罗斯经济来说仍然是一个限制因素,”该文件指出。

   俄罗斯中央银行特别指出,全球金融市场以及大宗商品市场的动态变化不一致,市场参与者的性情是不稳定的。发展中国家经济复苏的不稳定,美联储加息预期的变化,英国脱欧——这些都加大了不确定性,俄罗斯中央银行表示。


   通货膨胀目标


   据俄罗斯中央银行表示,通货膨胀目标起到保险杠的作用,减轻了外部冲击的影响。

   “在通货膨胀目标策略框架内实施的货币政策,与政府其他政策措施一起起到了缓冲作用,降低了外部冲击对经济运行和人民生活的影响,”该监管机构说。

   俄罗斯中央银行的重点仍为稳定国内经济,放缓通货膨胀率,首先将通胀率保持在4%左右。

   在通货膨胀目标政策框架内,俄罗斯中央银行的主要任务是通货膨胀率在明年达到4%。


   自由浮动汇率将在俄罗斯经济适应过程中发挥重要作用


   在俄罗斯经济适应外部环境过程中,自由浮动的汇率机制将继续发挥重要作用。

   “在俄罗斯经济适应环境过程中,自由浮动的汇率机制是一个重要因素。俄罗斯货币汇率灵活的反应将有助于俄罗斯汇率平衡的调整。在环境变化不利的情况下,卢布汇率走弱将刺激进口收缩,同时保持国内出口的竞争力,”该监管机构说。


   国际储备可能补充到5000亿美元


   在乐观的情况下,油价在2019年将上升至每桶55美元,俄罗斯中央银行认为国际储备可能补充到5000亿美元,但没有说明实现该目标的时间。

   “鉴于在这种情况下,外部和内部条件优于基准情景,中央银行将考虑继续购买外币,使国际储备达到5000亿美元的水平,”该文件指出。

   根据该监管机构的悲观前景预期,到2020年1月1日,俄罗斯的国际储备净额为3610亿美元。基于年均油价每桶40美元的基准情景,到2018年1月1日,国际储备为3940亿美元。

   根据该监管机构表示,2017年年初,国际储备净值预计将达到3790亿美元。


   基于原材料出口的俄罗斯经济增长模式已不再具有潜力


   该文件显示,基于原材料出口的俄罗斯经济增长模式已不再具有潜力。

   继续保持基于原材料出口的经济增长模式并刺激消费仅具有短期效应,因为该模式的潜力已在前几年耗尽。目前,需要找到策略来克服俄罗斯经济的结构性问题,提高社会和经济机构的质量,确保宏观经济金融和价格稳定,”该文件指出。

   俄罗斯中央银行行长纳比乌林娜(Elvira Nabiullina)早些时候表示,俄罗斯对原油价格的依赖正在逐渐下降。“石油在国内生产总值、出口收入和预算收入中的份额正在下降,”她补充说,“但占比仍然很高。”

   据她介绍,内部风险是俄罗斯经济的关键。“俄罗斯经济的主要风险是内部风险。不过,仍存在外部风险。全球经济增长动力的不确定性将继续存在,我们必须要准备好。当然说到特定外部风险,它们主要是通过油价对我们造成影响的,”她说。

 

  俄罗斯需要刺激生产力和经济效率

 

  据该报道显示,为了过渡到可持续增长,俄罗斯需要刺激生产力和经济效率。

   “有必要创造内部发展来源和激励机制,以提高经济活动的表现和效率,提高公共部门和私营部门各层级的管理质量,”俄罗斯中央银行表示。

   俄罗斯中央银行此前表示,2016年下半年,俄罗斯国内生产总值会出现正的季度增长,增幅不会很高。“最快在2016年下半年,国内生产总值预计会出现正的季度增长,但2017年国内生产总值的增长速度也不会很高——低于1%,”俄罗斯中央银行表示。

   根据该监管机构周五公布的新闻稿显示,此前,俄罗斯中央银行决定将关键利率下调0.5个百分点,至10%,这是6月以来首次下调利率。

   考虑到通货膨胀的放缓,以及在不可持续的经济活动背景下的通胀预期,俄罗斯中央银行决定降低关键利率。

   与此同时,根据俄罗斯央行的预测,为了巩固通货膨胀持续下降的趋势,有必要在2016年年底之前将关键利率维持在目前已经达到的水平,并且可能需要在2017年第一季度至第二季度下调关键利率。

 

  2017年有关关键利率的首次会议

 

  2017年,有关关键利率的首次中央银行董事会会议将于2月3日举行。

   俄罗斯中央银行计划在2017年一共召开8次董事会会议——2月3日,3月24日,4月28日,6月16日,7月28日,9月15日,10月27日和12月15日。

  其中,3月24日、6月16日、9月16日和12月15日的央行董事会会议将发布货币政策报告,并举行媒体新闻发布会。

 

翻译整理:马露婷