泰国期待“一带一路”建设带来更多中国投资—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

泰国




    国家简介:泰国,是一个位于东南亚的君主立宪制国家。泰国位于中南半岛中部,其西部与北部和缅甸、安达曼海接壤,东北边是老挝,东南是柬埔寨,南边狭长的半岛与马来西亚相连。

泰国期待“一带一路”建设带来更多中国投资

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-01-25   来源:新华网   点击:1482次 [打印]

      新华社曼谷1月24日专电(记者李颖 明大军 张春晓)泰国工业部长阿查卡日前接受新华社记者专访时说,中国的“一带一路”建设将有利于泰国从亚投行获得财政支持,发展泰国乃至整个东盟地区的基础设施建设。

  阿查卡说,在“一带一路”的大框架下,中泰双方在泰经济特区内的合作或将包含以下内容:加速连接中泰的基础设施建设,尤其是规划中的长达867公里的中泰铁路;进一步深化东盟-中国自由贸易协定的升级版;泰国的产业集群战略发展希望获得更多的中企投资。

  阿查卡介绍说,根据2015年泰国内阁批准的产业集群发展方案,泰国将在东部海岸、具有较成熟基础设施的罗勇等地重点发展高科技产业。泰国政府将为相关企业提供税收优惠,即最初的8年所得税全免,接下来的5年所得税减半。

  泰中罗勇工业园开发公司总裁徐根罗日前接受记者专访时说,罗勇工业园经过十多年的发展,已成为集聚72家企业的“海外工业唐人街”,未来罗勇工业园将乘着“一带一路”建设的东风,以产业集群为核心,打造比“工业唐人街”更具国际范和现代感的商业生态圈。

  罗勇工业园内的一些来自泰国北部清迈的工人告诉记者,他们期待“一带一路”建设能让泰国的交通更便利,未来可以坐高速火车来罗勇上班。