通讯:中马文化交流民间使者黄文庆的家国情怀—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

通讯:中马文化交流民间使者黄文庆的家国情怀

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-05   来源:新华网   点击:946次 [打印]

     随着“建设21世纪海上丝绸之路”倡议的提出和落实,在沿线国家发展文化产业正被越来越多的人关注。在马来西亚古城马六甲的黄金地带,中国百年老字号“朵云轩”的招牌赫然醒目,这里也正逐渐成为中马文化交流的前沿阵地。今天,我们就来了解一下马六甲郑和·朵云轩艺术馆馆长黄文庆的追梦故事。


  黄文庆旅居马来西亚已十二个年头,他祖籍厦门同安,来马之前一直在国内从事金融工作。2004年,黄文庆移居马来西亚,先后从事过科技、房地产等行业,但是最令他着迷的还是马六甲那浓郁的多元文化气息。


  马六甲作为世界遗产城市有着独特的文化魅力。六百多年前,郑和五次驻节马六甲,让中华文化在这片土地上繁衍生息,茁壮成长,并开出了五彩的花朵。“既然这里的中华文化气息如此浓郁,何不架设一座桥梁,让它与中国文化更好地交融与互动呢?”黄文庆一直在寻找一个合适的机会来实现自己的梦想。


  2014年,经过长期探索,黄文庆与马六甲州长对华事物特使颜天禄等人克服了重重困难,终于将中国百年老字号“朵云轩”带到了马六甲,成立了郑和·朵云轩(马六甲)艺术馆。从此,这里便成为了马六甲与中国文化交流的新平台,各种艺术活动应接不暇。


  黄文庆说,“上海朵云轩是中国艺术的百年老字号,与北京荣宝斋并重,被誉为‘南朵北荣’。现在中国强大了,我们有必要将传统的艺术精品带到海外,让中华文化得到更好的传承与发扬,这也是所有中华儿女共同的责任。”


  朵云轩艺术馆成立以后,先后举办了大大小小的展览数十次。为了庆祝中马建交42周年,该馆成功举办了?周恩来与敦拉扎克图片展?,将很多珍贵的历史瞬间重现在世人面前,勾起了很多人尘封的回忆。本次活动在马六甲当地反响十分热烈,每天都有大量市民带着孩子前来参观,也让年轻一代铭记历史,珍惜当下。


  由于马来西亚闽籍华人众多,为了增进他们与祖籍地福建的交流与理解,朵云轩又先后主办了漳州文化周和泉州文化周,将最地道的闽南文化精髓带到了马六甲。折子戏、木偶剧、影雕、传统书法以及寻根恳亲等活动,让当地老百姓仿佛回到了祖籍地,很多老一辈的华人也都深受感动。


  靠着黄文庆及其团队的不懈努力,“2016世界闽南文化节”也第一次走出中国,来到马六甲,这对于当地众多的闽籍华人可谓意义重大。

  黄文庆说:“我没有想到我们的工作能得到当地华人如此高的评价,很多人专门来朵云轩告诉我,在朵云轩找到了他们期盼已久的文化归属感,这让我十分感动,也表示我们的工作没有白费。”


  黄文庆的努力得到了马六甲州政府的高度认可,马六甲州元首、州长多次来到马六甲朵云轩艺术馆出席艺术活动,很多珍贵的瞬间都可能会成为两国文化交流的经典被历史铭记。


  “我印象最深刻的一次是马六甲州元首卡里尔与马来西亚现代艺术教育之父钟正山在朵云轩花了三小时合作了一幅中国水墨画,这两位老人年龄加起来已经168岁,他们所带来的正能量将一直激发我努力工作,为中华文化在海外的传播奋斗终生”,黄文庆动情的说。


  对于未来,黄文庆还有更长远的打算。他计划在马六甲成立南洋画院、闽南书院和岭南画院,并成立南洋海上丝绸之路博物馆,还要在马六甲定期举办中华文化周,让中华文化在东南亚地区得到更好的传播与发扬,让中马文化交流成为趋势,世代传承。(作者:林昊、王大玮)