<br/> <br/>沙特报社编辑阿卜杜·哈南·塔戈:“一带一路”合作将推动中沙经济转型升级 <br/>—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西亚

沙特阿拉伯




    国家简介:沙特是名副其实的“石油王国”,石油储量和产量均居世界首位,使其成为世界上最富裕的国家之一。[1] 沙特是世界上最大的淡化海水生产国,其海水淡化量占世界总量的21%左右。沙特实行自由经济政策。麦加是伊斯兰教创建人穆罕默德的诞生地,是伊斯兰教徒朝觐圣地。



沙特报社编辑阿卜杜·哈南·塔戈:“一带一路”合作将推动中沙经济转型升级

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-01-19   来源:经济日报   点击:1060次 [打印]

“一带一路”合作将推动中沙经济转型升级

——访沙特《阿拉伯新闻报》高级编辑阿卜杜·哈南·塔戈

  近年来,中国与沙特经贸交往频繁,合作领域不断拓宽,双边贸易额持续增长。近日,《经济日报》记者就中沙经贸关系等话题采访了沙特《阿拉伯新闻报》高级编辑阿卜杜·哈南·塔戈。

  《经济日报》:在您看来,中沙之间的经贸交往对双边关系具有怎样的意义?

  阿卜杜·哈南·塔戈:沙特已连续多年成为中国在中东最大的贸易伙伴,中国也是沙特最重要的原油出口市场和贸易伙伴,两国之间经贸交往的重要意义不言而喻。中国与沙特社会制度不同,意识形态也有差异,但密切的经贸合作使得两国展开了跨越种族、跨越文明的友好交往。中国国家主席习近平对沙特的访问将从战略的高度强化、发展两国关系,经贸合作无疑将成重头戏,我十分期待习主席此访能为中沙之间的经贸合作拓展出更广阔的合作空间,进而为中沙关系乃至人类文明作出更多的贡献。

  《经济日报》:中国提出的“一带一路”倡议能为中国与沙特及中东国家之间的交往提供哪些机遇?

  阿卜杜·哈南·塔戈:中国提出的“一带一路”倡议,显示了中国发展与沙特等中东国家之间友好关系的积极态度,也显示出中国对沙特经济前景的坚定信心。毫无疑问,这一倡议将为中沙两国之间紧密的经贸关系提供更高平台、增添更强动力。

  中国和沙特经济互补性较强,目前,中国与沙特均处于经济转型时期,沙特作为“一带一路”沿线的重要国家,愿意响应和支持中方构想,在资源、资金、技术等方面与中国对接,中沙两国在“一带一路”框架下的合作将有助于推动双方经济转型升级。

  《经济日报》:“中国”两个字正越来越多地出现在沙特民众的生活中,请问您怎样看待这种趋势?

  阿卜杜·哈南·塔戈:“中国”一词已经渗入了沙特民众生活的方方面面。目前,中资企业在沙特的业务覆盖基础设施建设、通讯、汽车、商贸等领域。这些企业不仅为沙特创造了大量的就业机会,也为沙特带来了世界领先的技术,还为沙特的年轻人提供了大量的职业技能培训,为沙特经济发展注入了强劲动力,也为沙特社会带来了宝贵财富。现在沙特许多大项目、大工程都由中国企业承包,中国制造的商品也深受沙特各层次消费者的喜爱。在沙特民众心里,中国企业承包的项目完工准时、品质可靠,中国制造的商品价格优惠,质量也有了大幅的提升,“中国”二字在沙特市场上已逐渐成为品质可靠的代名词。

  《经济日报》:您如何看待中国经济发展态势?

  阿卜杜·哈南·塔戈:欧洲著名智库经济与商业研究中心(CEBR)2015年最新研究报告显示,中国将在2030年前超越美国,成为世界第一大经济体。我认为,在许多新兴经济体增速逐步放缓的大背景下,中国经济仍然有能力在较长时间内保持健康增长。目前,中国已经走上了一条新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的道路,相比许多经济结构较为单一的新兴经济体,中国的多元化经济发展模式具有更强的耐冲击能力。我注意到,中国政府正着手经济结构性改革,创新经济发展战略,充分发掘经济增长潜力,对金融市场的改革也在稳步推进中。沙特相信中国政府有能力探索出稳定、健康的经济发展模式。

  我认为,习近平主席此访无疑将进一步强化两国之间的经贸交流。自古以来,中国的劳动人民就是勤劳与智慧的代名词,沙特愿在政府和民间层面上继续加强与中国的交流与合作,实现两国互利共赢。(记者 朱乾 王俊鹏 宋博奇)