塔驻华使馆代办:塔方高度重视与“一带一路”倡议对接—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中亚

塔吉克斯坦




    国家简介:塔吉克斯坦共和国,位于阿富汗斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和中国之间,是中亚五国中唯一主体民族非突厥族系的国家,也是中亚五国中国土面积最小的国家。

塔驻华使馆代办:塔方高度重视与“一带一路”倡议对接

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-03-07   来源:新华网   点击:1085次 [打印]

  塔吉克斯坦驻华使馆临时代办、参赞阿布杜拉西莫娃·莎赫洛。图片由塔吉克斯坦驻华大使馆提供。

  近日,塔吉克斯坦驻华使馆临时代办、参赞阿布杜拉西莫娃·莎赫洛女士接受新华网独家专访。阿布杜拉西莫娃表示,塔吉克斯坦作为“丝绸之路经济带”沿线国家,非常关注中国“两会”关于推进落实“十三五”发展规划和加强“一带一路”建设的议题。中国“十三五”规划将带动中国发展,引导世界经济走出危机。

 新华网:一年一度的“两会”是把握中国发展脉动的一个重要窗口。请问您最关注“两会”上的哪些议题?

  阿布杜拉西莫娃:两会历来都是了解中国发展新方向和新规划的重要平台,因此,每年的两会不仅是中国国内广泛关注的大事,也是国际社会共同关注的重要会议。

  我本人也将作为塔吉克斯坦的代表列席会议并认真听取两会即将讨论的重要话题。在我看来,“十三五”规划、结构性改革、扶贫、反腐败以及“一带一路”倡议的进一步落实,都是我感兴趣的议题。

  新华网:2016年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。您认为“十三五”规划对于中国经济发展和世界经济复苏有什么样的影响?

  阿布杜拉西莫娃:我认为,“十三五”规划旨在促进中国经济创新发展,推动发展模式变革。在我看来,“十三五”规划的提出恰逢其时,而且对于引领世界经济走出危机具有现实意义。在全面建成小康社会的进程中,中国经济的发展将更加关注社会民生、城乡发展平衡等问题。

  作为世界第二大经济体,中国一直大力倡导与其他国家开展合作,大力发展双边、多边关系。同时,在联合国、上海合作组织、东盟、金砖国家等不同的国际组织中,中国都发挥着积极的作用。

  塔吉克斯坦高度重视与“一带一路”倡议进行对接。该倡议与塔吉克斯坦自身的发展战略,特别是实现能源独立、粮食安全和打破交通运输壁垒等核心问题方面高度契合,因此,“一带一路”战略是塔吉克斯坦实现经济发展难得的历史机遇。

  尽管塔中两国的经济体量不同,但塔吉克斯坦对与中国合作仍然充满期待。塔中两国不仅是友好邻邦,更是真诚的朋友和战略伙伴。我们相信,与中国的合作将会极大地促进塔吉克斯坦的经济发展,“一带一路”倡议也将惠及两国人民。

  新华网:中国经济已经步入“新常态”,经济由高速增长转为中高速增长。但是,国外却有部分人士认为中国经济将“硬着陆”。 您对此怎么看?

  阿布杜拉西莫娃:我想指出的是,关于中国经济“硬着陆”的观点是站不住脚的,中国仍将成为全球经济增长的主要动力。我们认为,中国经济的发展将继续对周边邻国产生积极的示范效应,为世界经济增长做出巨大贡献。我们看好中国经济的发展前景。

  新华网:今年1月16日亚投行正式开业,您如何看待亚投行成立的意义?作为亚投行创始成员国,贵国加入亚投行的初衷是什么?

  阿布杜拉西莫娃:亚投行和丝绸之路基金的建立为各国金融与投资合作提供了良好的平台。我们欣喜地看到,2016年1月16日亚投行正式成立,塔吉克斯坦也成为了亚投行理事会成员。塔吉克斯坦希望积极参与亚投行的发展,同时也希望通过亚投行获得更多的金融服务来发展地区与双边合作项目。

  新华网:您认为到目前为止,习近平主席提出的“一带一路”倡议取得了哪些成就?您如何看待这一倡议的发展前景?

  阿布杜拉西莫娃:国际社会,包括塔吉克斯坦,高度关注习近平主席提出的“一带一路”倡议。塔吉克斯坦是最早提出支持该倡议的国家之一。2014年9月习近平主席对塔吉克斯坦进行国事访问期间,两国签署了共建丝绸之路经济带的备忘录。“一带一路”倡议提出以来,在许多领域都取得了丰硕的成果。不管是对大国还是小国,倡议都以互惠互利为发展目标,充分尊重各国的发展实际。在此背景下,塔中两国关系高速发展,并成为了国与国之间关系发展的典范。

  2014年9月习近平主席对塔吉克斯坦进行了历史性的访问。访问期间,两国签署了共建丝绸之路经济带的备忘录,为两国战略伙伴关系的发展掀开了新的一页。在两国领导人的共同见证下,杜尚别2号热电厂二期工程、中国-中亚天然气管道D线塔吉克斯坦境内段正式开工建设,这也带动了两国间其他重要的工农业合作项目的开展。同时,此次访问还促成了多项双边合作协议的签署,可以说两国在经济、金融、农业、科技、文化等领域的合作正在日益加深。

  我认为,“一带一路”倡议不仅能够推动中国自身对外贸易的发展,同时也可以带动中国与邻国之间在能源、海关、金融投资、文化、媒体和旅游等各领域的合作。

  新华网:您认为,习近平主席这三年治国理政有哪些亮点?

  阿布杜拉西莫娃:习近平主席不管是在个人魅力方面,还是执政理念、执政方针、外交思想方面,都令人信服。特别是他提出的改善民生、精准扶贫的理念对于维护中国的稳定与发展具有重要意义。

  习近平主席所倡导的关注青少年成长、推动科技创新、大力发展现代农业等都是全面建成小康社会进程中的重要课题,对于每一个中国人都非常重要。而“一带一路”倡议的提出,是习近平主席务实发展理念的体现,因此获得了许多国家的支持。另外,中国在进行国内改革的过程中,不管是简政放权、反腐败,还是司法改革、改善民生,都取得了重要的成就。

  新华网:2016年您对两国合作有哪些展望?能否请您介绍一下,今年中塔两国有哪些值得关注的重大交流活动和合作项目?

  阿布杜拉西莫娃:2016年将是两国继续发展战略伙伴关系,深化经贸合作的重要一年。近年来,在双方的共同努力下,两国贸易额逐年攀升,逐步接近两国领导人确定的在2020年双边贸易额达到30亿美元的目标。

  今年,拉赫蒙总统与习近平主席将至少有两次会面,一次在上海合作组织塔什干峰会期间,一次在杭州的G20峰会期间。此外,两国今年还将举行多场总理级、部长级的双边会晤和工作交流。此外,今年是塔吉克斯坦独立25周年,同时也是塔中两国建交25周年,因此两国还将就此开展一系列的活动。

  可以说,高度的战略互信,通过互利合作来寻求共赢的共同目标,是塔中两国各领域合作发展的坚实基础。在共同应对重大国际和地区问题过程中,两国还将继续加强合作,共同维护地区和平与稳定,保障经贸等各领域合作顺利进行。