[一带一路新发现]汉班托塔的明天—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

斯里兰卡




    国家简介:斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国 ,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。斯里兰卡有悠久历史的国际参与,南亚区域合作联盟的创始成员,联合国的一员,英联邦,G77,不结盟运动。它是目前唯一在人类发展指数被评为“高”的南亚国家。

[一带一路新发现]汉班托塔的明天

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-02-08   来源:央广网   点击:797次 [打印]

       央广网斯里兰卡2月8日消息(记者王雪 马宁)据中国之声《新闻纵横》报道,汉班托塔,位于印度洋岛国斯里兰卡的最南端,港口距离国际海运主航线最近处只有12海里,地理位置得天独厚。但在十年前,这里还是一个只出产鱼和盐的偏僻小渔村。而现在,由中国企业承建的港口两期工程已经竣工;就在上月,中国—斯里兰卡工业园又在这里奠基。承载着中国工程技术人员智慧与汗水的汉班托塔,正在成为斯里兰卡南部经济崛起的新希望。


  汉班托塔,位于斯里兰卡的南部,从2007年开始,来自中国的中国港湾工程公司就在这里建设汉班托塔港。从一期工程开工到今天,已经差不多整整10年时间过去了,得天独厚的地理位置和来自中国的投资正在让这个曾经的小渔村焕发新的生机。


  从一期工程开始,就在这里工作的中国港湾项目经理冯良记介绍说:“汉班托塔的位置特别好,离最近的国际主航道只有12海里。一艘船时速是40海里,12海里就是拐个弯,20分钟就到了。如果不需要中转,比如从欧洲到中国或日本的货轮,可以直接在这里补给,然后去中国、日本、韩国,不用再中转。”


  目前,全球50%以上的集装箱货运、三发之一的散货海运和三分之二的石油运输都要取道印度洋,而汉班托塔港距离印度洋国际主航运线,最近的地方只有只有十几海里,地理位置非常优越。


  早在2005年,斯里兰卡政府就出台了“马欣达愿景”,提出“两翼一带”的国家发展战略,“两翼”即科伦坡和汉班托塔,“一带”指科伦坡与汉班托塔之间的经济带,目标就是把汉班托塔地区打造成斯里兰卡的新兴工业基地。


  2016年年底,由中方承建的汉班托塔港口项目一期和二期全部完工。港口的工程虽然结束了,但对于汉班托塔地区的发展来说,却才刚刚开始。沿着港口码头向内陆延伸,双向四车道的柏油马路两旁,陆续建起了大型的综合医院、会展中心和行政中心等。


  上月,中斯两国间又一重大合作项目中国---斯里兰卡工业园正式奠基。根据规划,汉班托塔中斯工业园占地50平方公里,以商贸物流业为切入点,发展船舶服务和海产品加工、农副产品加工等加工制造业。据中国驻斯里兰卡大使易先良介绍,工业园区的开发建设将引领和带动斯里兰卡南部地区整体发展,也会进一步促进中斯双边投资和产能合作。


  易先良大使说:“这个工业园实际上是‘一带一路’的全新项目。港口已经建好,现在就是营运问题。工业园正在推进,只要有了工业园,新的城市就会起来。”


  曾经在去年出访中国期间专门访问过我国深圳、重庆的斯里兰卡政府总理维克勒马辛哈认为,中国为汉班托塔地区进行的投资至关重要,将为斯里兰卡成为发达国家铺平道路。对于斯里兰卡政府特别是汉班托塔地区人民来说,中斯工业园将成为斯政府最重要的一项经济举措。


  中国驻斯里兰卡大使易先良说:“我陪着斯里兰卡总理,去了重庆和深圳考察,学习中国的港园城怎么来的,考察深圳怎么从一个小渔村发展成中国的第四大城市。”


  据记者了解,目前已经有橡胶、化工等一些企业陆续成为园区的第一批投资者,据易先良大使介绍,园区虽然由中国开发,但却对所有企业开放,更欢迎合资企业的进驻,这样才能共同进步。


  汉班托塔的开发,在助推斯里兰卡经济的同时,也将极大地提高当地居民生活水平,增强斯里兰卡港口在南亚地区的竞争力。随着工业园区的开工建设,对于汉班托塔的未来,斯里兰卡驻中国大使科迪图瓦库表示:“我们希望来自中国的投资商,可以充分使用已经建成的各种设施和便利条件,购买兰卡的服务,让我们能够尽快还清之前的国际贷款债务,同时为斯里兰卡创造新的商机。”


  据中国驻斯里兰卡大使易先良介绍,如果一切顺利,在今后三五年内,将会有不少于50亿美元的投资注入汉港工业园,为斯里兰卡创造10万个就业机会,也必将会重塑斯里兰卡在海上丝绸之路中的重要地位。