西班牙华侨华人概况—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

西班牙




    国家简介:西班牙王国,简称“西班牙”,是一个位于欧洲西南部的君主立宪制国家。 地处欧洲与非洲的交界,西邻同处于伊比利亚半岛的葡萄牙,北濒比斯开湾,东北部与法国及安道尔接壤,南隔直布罗陀海峡与非洲的摩洛哥相望,领土还包括地中海中的巴利阿里群岛,大西洋的加那利群岛及非洲的休达和梅利利亚。该国是一个多山国家,总面积505925平方公里,其海岸线长约7800公里。

西班牙华侨华人概况

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2014-04-21   来源:中国侨网   点击:1100次 [打印]

      据西班牙欧浪网报道,2011年第一季度西班牙获得居留身份的外国移民首次超过了500万人,和去年同期相比增长了2.6%。根据这份数据,中国移民人数在西班牙外国移民中排第7位,共有160636人获得居留身份。


    根据西班牙劳工部所公布的最新资料显示,自从西班牙2008年实施了自愿返乡政策以来,共有两万多名移民选择了自愿返乡政策。在西班牙移民总人数大幅下降的同时,一些亚非国家的移民,尤其是中国移民的人数却出现了逆势增长。


  对于华人移民人数的逆势增长,一些西班牙社会学者分析说,与其它移民所不同的是,中国移民不是为了工作而来,他们来西班牙主要是为了经商,开发西班牙以及其它的相关市场。


  此外,旅西华人经济在危机中逆势发展,大量新店不断开业,也为那些初到西班牙的华人提供了大量的工作机会。现在,旅西华人所从事的产业已经不仅限于餐饮业,而是呈现出多样化的发展趋势,像仓储批发、百货零售等行业,都是能够吸纳较多劳动者的产业。而这些都为旅西华人的人数在移民加速回乡的情况下,呈现出逆势增长的态势提供了最基本的保证。(据西班牙《欧浪网》相关资料摘编)