石狮老板向菲律宾捐赠造价7亿菲币的戒毒中心—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

菲律宾




    国家简介:菲律宾共和国,简称菲律宾,位于西太平洋,是东南亚的一个群岛国家,也是一个多民族国家。菲融合了许多东、西方的风俗习惯特点,富于异国风情。菲律宾群岛的种族与文化为数众多,史前的尼格利陀人可能是菲律宾最早的居民,随后南岛民族的迁徙陆续带来了马来文化、随着宗教与贸易发展也带来了印度文化、华夏文化和伊斯兰文化。

石狮老板向菲律宾捐赠造价7亿菲币的戒毒中心

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-17   来源:大泉商   点击:1178次 [打印]

      10月13日,菲律宾总统杜特尔特在总统府亲切会见了菲律宾友好基金创办人许明良、杜特尔特总统经济事务特别顾问、菲律宾友好基金副主席杨鸿明和秘书长许智森一行。


1


  为了支持菲律宾政府开展实施禁毒政策,菲律宾友好基金将向菲律宾政府捐建一座建筑面积12万平方米、造价7亿菲币(约合人民币9695万元)的戒毒中心。杜特尔特总统对菲律宾友好基金这一善举表示由衷感谢。


  菲律宾友好基金捐建的这个戒毒中心将增设就业培训中心,为戒毒人员提供劳动技能训练,使其戒掉毒瘾后能重返社会,自食其力,减少政府负担。总统先生对此大加赞赏,并再三表示此举动反映出中国对菲律宾人民实心实意的关怀,总统对此一再表示感谢。


2


  杜特尔特总统还对许明良先生表示,由于他这次对中国的国事访问行程紧密,无法前往厦门拜访好朋友,日后一定会专门安排时间访问厦门,向菲律宾友好基金表达诚挚谢意。


  据悉,菲律宾友好基金是厦门建明集团属下的一个非盈利慈善机构,为促进中菲友好、增加民间交往做了大量的善事。长期以来一直关心和支持菲律宾的教育事业和公共医疗事业,得到了社会各界的广泛好评。2014年,菲律宾友好基金成功说服并协助菲律宾政府派代表到香港向在2010年马尼拉人质事件中遇难的香港同胞的家属和伤者公开道歉和赠送慰问金,让香港同胞得到了尊重和安抚,平息了菲港之间因该事件引起的争端。希望菲律宾和菲律宾友好基金持续友好发展和互助的精神。


     华侨第三代 许明良


  泉州的许姓富豪不少,除了世茂集团许荣茂、宝龙集团许健康,泉州的许姓富豪当然不止这些。许明良,石狮人,全国政协委员、香港中信建明集团控股有限公司总裁。华侨第三代许明良在菲律宾当地经营矿产,目前仍讲闽南语,他的爷爷在1920年就从大陆福建移居到菲律宾,从事采矿业,在菲国很有影响力。曾于2008年搭海钓船在沿海海钓时,船只意外失去动力,所幸遇上台湾渔船,帮忙拖进港口修理,和台湾渔船结下不解之缘。


3

  香港中信建明集团控股有限公司总裁许明良


  不止侨商许明良,近日向菲律宾捐赠戒毒中心的,还包括闽商黄如论。2016年,65岁的黄如论以39亿美元资产,位列福布斯中国富豪榜第49名。


  据《参考消息》报道,菲律宾政府12日宣布,菲律宾获得中国富商的资金,将在今年11月开设可以容纳1万名吸毒者的大规模戒毒中心。捐赠者正是北京福建企业总商会名誉会长黄如论


  据新加坡《联合早报》网站10月13日报道,菲律宾卫生部长罗塞利-乌比亚在记者会上说:“这个计划不仅将有利于我们想要帮助和接触的毒品受害者,也是为我们展望的改变作出贡献。”


4

  世纪金源集团董事局主席黄如论


  这所戒毒中心设在马尼拉以北一座军营内,由中国世纪金源集团董事局主席黄如论出资建设。


  据福布斯,黄如论出生于福建省,1986年移居菲律宾后做贸易发迹,之后于1991年返回中国投资房地产。其世纪金源集团拥有超过2万名员工,投资兴建了20家五星级酒店和10家购物中心。


  罗塞利-乌比亚说,菲律宾将从中国进口75个集装箱的材料兴建这座戒毒中心。她也说,政府打算在全国各地建造四座大规模戒毒中心,目前已有不少慈善家表示愿意捐助,包括中国慈善家。


  菲律宾总统杜特尔特多次表示,中国向他表态准备协助菲律宾政府对抗毒品问题。


     菲律宾总统杜特尔特谈“禁毒战争”:感谢中国


  “即便彻底禁毒要让我花上六年全部任期,不管涉及到谁,直到最后一名毒贩被绳之以法为止,我绝不会罢休。”菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特对中新社记者表示。


  应中国国家主席习近平邀请,杜特尔特将于10月18日至21日对中国进行国事访问。访华前夕,杜特尔特在总统府接受中新社记者专访,就两国关系和热点问题回答了记者提问。


  10月7日,菲律宾马尼拉高中学生举标语游行,纪念杜特尔特就任菲律宾总统100天,并呼吁打击毒品犯罪、解决贫困与犯罪问题。


  杜特尔特上任以来,在菲全国范围内严厉打击毒品犯罪活动。他说,“虽然我上任只有3个多月,但这将是一场持久战争,而且我会毫不留情。”


  杜特尔特说,“我绝不容忍任何人祸害我的国家,这句话是说给每个人听的。我不会容许毒贩来祸害我们国家的青年,不管他是哪个国家的人。”


  对于西方国家炒作菲国打击毒品犯罪的问题,杜特尔特指称,有些国家什么都不做,却对他指指点点,制造“噪音”。而中国在做什么?中国外交部表示,理解和支持菲律宾政府优先打击毒品犯罪的政策,中方并帮助菲方修建戒毒设施。他感谢中方给予的帮助,并希望在打击毒品犯罪方面与中方开展更多合作。


  专访过程中,杜特尔特转身向工作人员要过一份当地报纸,指着报纸头版上的一张照片,对记者介绍说,“这就是中国帮助我们建设的戒毒设施,就快要完工了”。


  他反问记者,“看看中国人正在为他们的菲律宾兄弟姐妹所做的一切,如果你是一个菲律宾人,你对这些帮助会有什么感觉?我们会非常感谢!”


  杜特尔特说,中方在修建戒毒设施方面给予菲方很多帮助,而有的国家一砖一瓦都没帮,只会指手画脚。


  来源:新华网 参考消息 中新社