中国和西亚非洲国家合作潜力巨大—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 非洲

安哥拉




    国家简介:安哥拉位于非洲西南部,首都罗安达,西滨大西洋,北及东北邻刚果民主共和国,南邻纳米比亚,东南邻赞比亚,另有一块外飞地卡宾达省与刚果共和国、刚果民主共和国相邻。安哥拉经济以农业与矿产为主,也有炼油工业,主要分布于卡宾达的滨海地带。食品加工、造纸、水泥及纺织等工业也比较成熟。安哥拉的经济潜力非常高,它很有潜力成为将来非洲最富裕的一个国家。作为葡萄牙曾经的属地,其有“非洲的巴西”之称。

中国和西亚非洲国家合作潜力巨大

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-20   来源:环球网   点击:1530次 [打印]

     【环球网 记者 陈进】10月18日,“文化·传承·创新 走向世界的央企软实力”——第二期北大央企论坛开幕。

  本期论坛聚焦央企软实力——“文化、传承与创新”。资深外交官、外交部外交政策咨询委员会委员、公共外交咨询委员会委员吴思科发表主旨演讲称,三年时间里,从规划布局到落地生根再到深耕细作,“一带一路”建设已迈出坚实步伐。

  吴思科表示,中国与阿拉伯国家的合作日臻成熟,中国已经成为阿拉伯国家的第二大贸易伙伴,同时成为10个阿拉伯国家的最大贸易伙伴。目前,中国同8个阿拉伯国家建立了战略伙伴关系,同6个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”协议,7个阿拉伯国家成为亚洲基础设施投资银行创始成员,务实合作显露活力的同时,作为最大的发展中国家,中国正在改变着世界格局。

  埃及和阿尔及利亚都是非洲的重要国家,也是实施“一带一路”在非洲的重要支点国家。非洲是一个生机勃勃的大陆,中非产能合作正快速推进,非洲工业化进程正迈入新阶段。2015年12月中非合作论坛约翰内斯堡峰会上习近平主席宣布的“十大合作计划”,以及此前李克强总理訪非时提出的“三网一化”合作倡议,已经开始取得早期收获。

  10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,成为由美元、欧元、英镑、日元等发达经济体货币组成的储备货币“精英俱乐部”的一员。吴思科认为,此举将有力推动人民币加快国际化步伐,有望成为国际金融的“稳定器”。同时,我们在推动企业“走出去”战略时也应用好这一重要机遇。