“一带一路”倡议带来发展契机 新加坡商界期待参与建设—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

新加坡




    国家简介:新加坡共和国,简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛之外,还包括周围数岛

“一带一路”倡议带来发展契机 新加坡商界期待参与建设

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-06-08   来源:人民日报   点击:1653次 [打印]

5月中旬在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功,引起了新加坡商界的高度关注。新加坡工商联合总会主席张松声日前在接受本报记者采访时表示,在外交层面加强各国的联系可以促进更好的贸易关系,而更好的贸易关系又可以深化双边与多边关系。“一带一路”倡议给新加坡企业的未来发展带来了良好契机。


新加坡工商联合总会是区域内率先支持“一带一路”倡议的机构之一。通过搭建新加坡暨区域商务论坛,与《联合早报》联合推出“一带一路”专网等平台,以及参与“一带一路”论坛和研讨会,新加坡商界人士分享“一带一路”倡议的相关信息,加深了对倡议的认识,进而积极响应和大力支持此项倡议。


新加坡作为全球主要的海事、航空中心, 每周平均有大约2700艘船舶驶向全球各个港口,樟宜国际机场每周约有7000趟航班起降。张松声说,新加坡将继续发挥其世界重要物流和运输枢纽的优势,并凭借自身在融资、保险、法律、仲裁、项目管理和培训与发展等方面的经验,为“一带一路”建设提供众多项目商机。


作为全球四大金融中心之一,新加坡拥有200多家银行,是主要的离岸人民币中心。张松声介绍说,目前,已有许多中资银行在新加坡发行“一带一路”债券并启动融资项目。在此基础上,新加坡企业积极寻求投资“一带一路”项目的机会,“一带一路”建设也为中国企业与新加坡企业合作开发第三方市场提供了良好机遇。


正如中国古话所云:“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”“我们强烈呼吁新加坡企业积极开拓,发挥所长,充分交流经验,实现信息互通,共同把握‘一带一路’商机。”张松声说。


(原标题:新加坡商界期待参与一带一路建设)