马来西亚专家:"一带一路"加强中马经贸联系 实现双赢发展—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

马来西亚专家:"一带一路"加强中马经贸联系 实现双赢发展

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-05-10   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:1379次 [打印]

国际在线专稿:“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日-15日在北京举行,这一高规格论坛吸引了全世界的关注。马来西亚《新海峡时报》近日刊登了马海事研究所高级研究员苏马西·佩摩尔(Sumathy Permal)的一篇评论文章,文章称,“一带一路”加强了中马两国间的经贸联系,使两国实现双赢发展。


文章评论称,中国提出的 “一带一路”倡议响应很多国家和地区改善基础设施建设的需求,比如建设连接东南亚主要海港的运输路线,在亚、欧、非建造高效的陆地和空中交通网络。“一带一路”倡议的实施将与伙伴国“共同磋商”,并重点聚焦短期到中期可执行的项目上。


文章称,中国将借力于现有的多边合作机制来实施“一带一路”倡议。这些合作机制包括上海合作组织、中国东盟(10+1)、亚太经合组织、亚欧会议、亚洲合作对话、亚洲相互协作与信任措施会议、中阿合作论坛、中国-海湾合作委员会战略对话、大湄公河次区域经济合作和中亚区域经济合作等。在现有合作机制的基础上,还将有更多国家和地区参与到“一带一路”倡议中来。


评论认为,参与“一带一路”倡议在经济上的重要性不容小觑,该倡议可以为寻求外资的国家带来商业和投资机遇。根据亚洲开发银行的报告,2010至2020年之间,亚洲将需要大约8.2万亿美元(合人民币35.6万亿元)的资金来进行基础设施建设。位于北京的亚洲基础设施投资银行成为提供发展资金的第三方平台,尤其是在“一带一路”倡议下为各国基础设施建设吸引投资。


在地区层面,大部分东南亚国家已经将“一带一路”作为本国国际贸易和发展战略的重要组成部分。马来西亚参与“一带一路”倡议,一是出于对和中国建立长期友好关系的珍视,二是为了加强两国间的经济联系,三是马来西亚具有得天独厚的地理位置、有影响力的国际地位以及能够协调和实施的发展框架,这些可以为马来西亚参与“一带一路”建设加分。作为“一带一路”倡议的参与国,马来西亚期待到2020年实现自己的经济目标,提升国家竞争力。


马来西亚总理纳吉布将于5月14日至15日出席在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。马来西亚支持一切能够促进经济发展的区域、次区域和全球化政策。2015年,马来西亚的总贸易额达到1.47万亿林吉特,其中90%的贸易(约1.32万亿林吉特的贸易额)是通过经由马来西亚港口的海上运输完成的。


文章称,为了抓住“一带一路”倡议带来的机遇,马来西亚应当调整经济发展战略和政策,从国家和地区层面进行规划,促进与中国合作的大型基建项目的建设。在“一带一路”倡议下,马来西亚应该重点发展港口基础设施建设、水路运输、港口对港口合作以及海上物流信息技术等。(王高飞)