中国银行将与菲商业巨头签约 ――专访菲律宾工商总会永远名誉董事长蔡聪妙—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

菲律宾




    国家简介:菲律宾共和国,简称菲律宾,位于西太平洋,是东南亚的一个群岛国家,也是一个多民族国家。菲融合了许多东、西方的风俗习惯特点,富于异国风情。菲律宾群岛的种族与文化为数众多,史前的尼格利陀人可能是菲律宾最早的居民,随后南岛民族的迁徙陆续带来了马来文化、随着宗教与贸易发展也带来了印度文化、华夏文化和伊斯兰文化。

中国银行将与菲商业巨头签约 ――专访菲律宾工商总会永远名誉董事长蔡聪妙

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-20   来源:菲律宾世界日报   点击:1491次 [打印]

   400余人的庞大菲律宾商贸代表团此次陪同杜特地总统访华,可谓万众瞩目。作为代表团的重要组织者之一,菲律宾工商总会永远名誉董事长、菲律宾国际商会创会会长蔡聪妙先生10月19日在北京向本报透露了此次总统访华的一些内幕。


  当天中午,中国明大企业集团和陕西省福建商会在北京饭店设欢迎午宴,迎接菲律宾总统访华团,蔡聪妙在宴会结束后接受本报专访。他说,不论是政治议题还是经贸议题,“菲中双方在杜特地访华之前已经把很多事情谈妥了,明天由领导人正式宣布。杜特地总统其实自上任伊始就跟中方保持很好的关系,虽然媒体上没有说,但你们看看(中国驻菲)赵鉴华大使拜访了他多少次,每一次都有很重要的任务,沟通菲中双方的期待,并达成默契。”所以这一次总统访华,大家可以见证这些成果。


  “大家都期望菲中关系过去几年的坚冰能够融化,恢复到以往的友好状态。这是外界的期待,但实际上,结果已经在那边了”,蔡聪妙说。


  他的话不仅符合菲华政治分析人士的预期,而且也得到中方一系列言行的佐证。杜特地总统的专机10月18日夜在北京降落时,中国外交部长王毅亲自赴机场迎接,这种待遇以前似乎只有美国总统奥巴马享受过,体现了中方对杜特地的重视。中国外交部近日也语气坚定的表态:“杜特地总统访华一定能取得成功”。如果双方没有谈好,以中国对菲律宾的谨慎态度,绝不会这么说、这样做。


  蔡聪妙大使指出,即便在过去几年菲中关系跌入谷底的情况下,民间生意往来依然热络,商贸数字仍在增加。但现在不同的是,中国的国企和大型企业将活动起来,“从明天开始你会发现有很多新的项目出来,其实这些项目在杜特地来北京之前就已经谈好了。”


  菲律宾工商部长罗帛示现在已经在估算这些即将要开展的合作项目将给菲律宾带来多少就业机会。


  而此次总统商贸代表团的规模能达到超过四百人的规模,与罗帛示部长的放行也有很大关系。


  蔡聪妙回忆说:“本来此次总统商贸访华团定为150人,但报名人数超额,罗帛示部长要求减人。”但是经过一番沟通,罗帛示改变最初想法,转为开放态度,所以直到三天前还有人要报名参团。只不过一些在后期报名的人士在机票和酒店预订方面遇到困难而主动放弃,“否则这一次至少要超过600人”。


  “这么多人要来(访华),这种热情说明了商界对菲中关系好转的期待,所以我当时才坚决要求罗帛示部长不能减人。”蔡聪妙说。


  此外,蔡聪妙还为中国银行与菲律宾多家企业巨头的合作牵线搭桥,中国银行将为这些菲方企业集团的项目提供支持,其中仅一个在谈项目涉及资金就可能高达150亿美金。明天(21日),亚耶拉集团、SM集团等很多菲方重量级集团都会跟中国银行签约。届时杜特地总统将见证签约仪式。


  这里面还有一个小插曲,原本杜特地想要取消见证签约这项行程,可前天(18日)又决定恢复。
  【世界日报10月19日北京专电】