一带一路缔造中塞新关系—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中东欧

塞尔维亚




    国家简介:塞尔维亚共和国,简称“塞尔维亚”,是位于欧洲东南部,巴尔干半岛中部的内陆国,面积为88361平方公里。首都是贝尔格莱德。与黑山共和国、波斯尼亚和黑塞哥维那、克罗地亚、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、马其顿及阿尔巴尼亚接壤,欧洲第二大河多瑙河的五分之一流经其境内。

一带一路缔造中塞新关系

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-02-03   来源:中国投资   点击:632次 [打印]

      发展新丝绸之路和21世纪海上丝绸之路这一构想,从本质上确定了中国同包括塞尔维亚在内的欧洲地区国家政治经济合作的未来发展和优先方向


  文/塞尔维亚共和国驻华大使 米兰·巴切维奇 ( Milan Bacevic )


  两国关系稳定


  2014年12月16~18日在贝尔格莱德举行了中国和中东欧国家领导人第三次峰会,来自17个国家的14位总理以及其他高级代表出席了此次峰会。同时,李克强总理的来访,是时隔28年以后中国总理对塞尔维亚的再一次访问。在此期间,塞尔维亚和中国签署了15项协议,并且举行了盛大的经贸论坛, 来自中国和中东欧国家的约550家企业参加了这一论坛。


  在本次峰会上,最重要的论题是发展交通基础设施,进一步促进中国和中东欧国家之间在不同领域的联系。同时,还签署了关于匈牙利——塞尔维亚铁路项目合作的三方谅解备忘录; 中国,匈牙利和马其顿海关机构合作框架协议以及关于基础设施项目,能源,交通工业和文化合作的协议。所有这些项目都是中国实施加强在该地区经济参与度,提供促进贸易交流的条件,并且联通从红海,经过希腊的港口,通往中东欧地区的航道这一战略的结果。发展新丝绸之路和21世纪海上丝绸之路的这一构想,从本质上确定了中国同包括塞尔维亚在内的本地区国家政治经济合作的未来发展和优先方向。塞尔维亚处于连接中国和欧洲最短的线路上,并将继续在未来充当连接中国和欧洲的桥梁。塞尔维亚和中国可以在基础设施、能源、农业、信息科技、旅游业和工业生产领域创造更多的合作,未来中国的投资也会对塞尔维亚经济增长产生重要影响。


  两国之间的政治关系一直以来都处于非常高的水平上。塞尔维亚是巴尔干地区唯一同中国签署了战略合作伙伴协议的国家。2013年塞尔维亚总统托米斯拉夫·尼科利奇对中国进行访问,同中国主席习近平签署了关于加强战略合作伙伴关系的共同声明,这进一步加强了我们两国之间的关系。2014年,塞尔维亚共和国总理亚历山大武契奇对中国的访问,同样也促进了两国关系的发展。塞尔维亚的欧洲一体化进程以及欧盟成员候选国的身份,在我们看来,同发展和中国的关系是相兼容的,塞尔维亚将成为连接欧洲和中国更坚固的桥梁。


  项目建设蓬勃发展


  在塞尔维亚开展业务的中国公司展示了高度的专业性和责任心,成功完成了诸多重要项目,比如横跨多瑙河的大桥,科斯托拉茨热电厂重建工程1期。多瑙河上的大桥是中国公司在欧洲地区进行的同类基础设施项目中首个竣工的。而该项目的建成,为贝尔格莱德运输基础设施的改善创造了良好前景,并且可以缓解我们首都的交通拥堵情况,减轻污染,为城市的进一步发展提供了保障。同时,欧洲11号走廊E-763高速公路上的两段公路也正在建设中,这一项目,可以同现有的从黑山海岸到中欧的道路网相连接,而且中国公司也对该领域的其他项目表示了兴趣。而连接贝尔格莱德和布达佩斯的铁路将可以使火车提速至时速160~200公里。该项目的可行性研究报告计划于2015年上半年完成,于2017年完成该项目建设。更有意义的是,这段铁路在未来会成为连接希腊港口和中东欧铁路线的一段,通过这条铁路,从中国运来的货物,将可以缩短7天的运程,对21世纪海上丝绸之路起到重要作用。从战略意义出发,我愿意推荐“摩拉瓦运河”项目,该项目的可行性研究报告是由中国公司完成的,这个项目可以将欧洲的水路同爱琴海连接起来。这个项目除了对于交通有重要意义,同时还可以发掘塞尔维亚水电、农业、旅游业、灌溉领域的巨大潜力,并且可以改善该地区的人口结构。


  依靠中国的优惠贷款和技术,塞尔维亚在稳定和推动能源系统方面取得了巨大进展。依靠上述已完成的科斯托拉茨发电厂1期项目,塞尔维亚的电能生产可以提高10%,除了1期项目,在贝尔格莱德举行峰会期间,还就总价值超过7亿欧元的该发电厂2期项目的启动达成了一致。这将是塞尔维亚时隔25年建造的第一个新火电厂。到2019年底,该项目完成的时候,其发电量将超过350MW,在建设该发电厂的同时,还会将用于该发电厂生产的煤矿产量由900吨万提高至1200万吨。除了矿业和能源,塞尔维亚的水利能源、风能等领域也有巨大的潜力,期待着在不久的未来,中国企业能够对这些领域进行投资。


  投资空间巨大


  塞尔维亚的能源、交通基础设施建设、信息技术、矿业、汽车工业和机床工业、农业等领域,无论是对于投资,还是寻找战略伙伴,都存在着巨大的投资空间。许多中国大型企业,比如中国葛洲坝(600068,股吧)集团、中国路桥集团、中国北方工业集团、中国机械工业集团、华为、中兴-能源公司、中国铁建(601186,股吧)集团、中国煤炭科工集团、江淮汽车(600418,股吧)、保利集团等,都已经进入或者计划在下一阶段进入塞尔维亚市场。对于国外的投资,将会有一系列的便利措施和鼓励政策,而且塞尔维亚的税收水平是欧洲最低的。现在塞尔维亚有几百个国有企业正在进行私有化改组,中国企业很积极地参与到了这个过程中。塞尔维亚还建设了13个自由工业区,在这些工业区中,可以免交增值税,对于进口的原料和建筑材料免征关税,并且简化了通关手续,而相关的服务,比如运输、装载、海运、保险和再保险,这些都可以享受相关的优惠条件。这些自由区,迄今为止共创造了约50亿美元的营业额,共有200家企业18000名职工在这里工作,出口总额占到塞尔维亚出口总额的20%。


  塞尔维亚另外一个竞争优势是人力资源。塞尔维亚有着非常优秀的劳动力,有许多年轻的专家和受过良好教育的人。但是非常遗憾的是,其中许多人没有工作,或是没有足够的工作。但是通过新的项目,将可以解决失业问题,而且对于外国投资来说,塞尔维亚的劳动力成本要低于欧盟国家。而且政府还会根据创造的新就业岗位,按比例予以奖励。


  在塞尔维亚进行投资的另外一大优势在于塞尔维亚和欧盟、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯土耳其以及中欧自由贸易区国家和欧洲自由贸易联盟国家签有自由贸易协议。根据这些协议,在塞尔维亚生产的产品可以出口到有超过10亿潜在购买者的市场而免交关税。塞尔维亚是唯一一个,不是前苏联国家,但是和俄罗斯签订了这种协议的国家。此外,中国的企业还可以投资塞尔维亚的制造业,再将产品出口至中国,特别是在像农业这样的领域,在这些领域,塞尔维亚拥有良好的自然和人力潜力,但是缺少资金和现代化技术。


  所有上述项目和倡议都是涵盖在创造中国和欧洲新关系的框架之下的,并且有益于促进现有的贸易合作。建设新丝绸之路和21世纪海上丝绸之路的构想,符合欧洲和中国的利益,并且所有的相关方都将是受益者。中国通过近30年经济的持续增长,今天,已经成为了推动世界经济增长的重要力量。世界经济仍然在缓慢消除2008年开始的经济危机的影响,而这一经济危机对欧洲的影响更为明显。中国愿意在第三世界国家市场投资,促进贸易交流,寻求满足各方利益的方案,在当前形势下,是为经济复苏打的一剂强心针。通过这种方式实现“中国梦”还可以帮助其他国家实现自己的发展目标。


  塞尔维亚所处的地理位置,有着毋庸置疑的战略性意义,因为该位置是连接地中海即亚德里亚海和爱琴海和中东欧地区的纽带。而且该地区对中国也有着战略性意义,这对于塞尔维亚来说是很幸运的,因为中国不仅具有可以促进当地基础设施发展以及经济增长的产能和能力,而且还是塞尔维亚的战略伙伴和朋友。


  因此塞尔维亚非常欢迎中国投资者,而且这也在贝尔格莱德举行的峰会上以及同中国企业家的会见中进行了明确的表示。这次峰会对于塞尔维亚来说,不止是一次国际性会议,更是具有战略意义的大事件。通过此次峰会,两国经济关系将会提升至和政治关系相同的高度,书写经济合作的新篇章。并且再一次确定,未来存在于中国同地理位置遥远的伙伴的联系和合作之中,塞尔维亚也将在这一框架下继续发挥自己可靠建设性的作用。