“一带一路”欧洲终点鹿特丹港欢迎中国投资—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

荷兰




    国家简介:尼德兰王国,因其荷兰省最为出名,故称“荷兰”(荷兰语:Nederland),是由荷兰、阿鲁巴、库拉索和荷属圣马丁4个构成国组成的君主立宪制的复合国,是一个以荷兰本土为核心的主权国家。荷兰王国政府的权力仅限于国防、外交、国籍和引渡,除了上述权力以外,各构成国皆有完全的自主权和自治权。 荷兰是世界有名的低地之国。国土总面积41864平方千米,位于欧洲西偏北部,是著名的亚欧大陆桥的欧洲始发点,与德国、比利时接壤。还是欧盟和北约创始国之一,也是申根公约、联合国、世界贸易组织等国际组织的成员

“一带一路”欧洲终点鹿特丹港欢迎中国投资

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-10-28   来源:21世纪经济报   点击:662次 [打印]

        10月26日,国家主席习近平在会见来访的荷兰国王威廉-亚历山大时表示,中荷两国已经实现全方位互联互通,围绕“一带一路”开展合作具有独特优势。双方要继续保持海运领域的合作优势,着力做大做强铁路和航空运输,为中欧和亚欧大陆互联互通发展提供有力支撑。


  本报记者 郑青亭 北京报道


  “被称为‘海上马车夫’的荷兰,素以海上贸易闻名,对国际投资者态度开放。只要中国公司有这个实力,能够做国际业务,操作模式符合国际标准,就会受到鹿特丹港的欢迎。”近日,鹿特丹港务局中国地区首席代表连鸣躍在接受21世纪经济报道专访时透露,中方正在与鹿特丹港洽谈一个项目,目前进展不错,但还不到公布的时机。


  鹿特丹港不仅是转运港,也是一个巨大的工业综合体。在发达的临港工业中,鹿特丹拥有欧洲最大的炼油基地和世界三大炼油中心之一。壳牌石油公司、英国石油公司/德士古公司、科威特国家石油公司、科氏工业集团、埃索等巨头在此建炼油基地。


  谈到港口的国际化程度,连鸣躍指出,运营公司都是国际企业,而非荷兰本土公司,包括来自亚洲的香港和记黄埔港口集团、迪拜世界港口公司等。“无论是对集装箱业务,还是对石油业务,都有几家中国企业表示出兴趣。”


  荷兰的陆地面积只有4.15万平方公里,只相当于两个半北京大小,但鹿特丹港不仅是欧洲最大的港口,而且在1961年至2004年的43年里一直保持世界第一大港的地位。它位于莱茵河与马斯河交汇入海口处,可通至里海,享有“欧洲门户”的美誉。


  去年,荷兰是中国在欧盟内的第三大贸易伙伴,之前连续11年保持第二大贸易伙伴的地位,鹿特丹港对此居功至伟。


  中国集装箱货物占鹿特丹港的四分之一


  荷兰中央统计局数据显示,2014年,鹿特丹港集装箱吞吐量约为1200万标箱,其中,中国货物占其总量的四分之一,约为300万标箱。


  “除了充当进入欧洲大陆的‘门户’,鹿特丹港还是中国在欧洲的枢纽港,可以将货物转往英国不列颠群岛、斯堪的纳维亚半岛、伊比利亚半岛和波罗的海地区。”连鸣躍说。目前,鹿特丹港已经与上海、香港、天津、大连等国内主要港口都建立了稳定的班轮航线。从中国通往鹿特丹港的航线被美誉为“蓝色丝绸之路”。


  上海国际航运研究中心发布的《2015年第二季度全球港口发展报告》显示,以货物吞吐量计,全球前十大港口排名分别为宁波-舟山、上海、新加坡、天津、德黑兰、广州、唐山、鹿特丹、青岛和大连。其中,中国港口占据7席,而鹿特丹港是唯一的欧洲港。“随着中国的改革开放,中国以出口最终消费品的为导向经济拉动了国内集装箱业务的发展。”


  近些年,中欧在大力推动铁路跨境运输的发展。但连鸣躍认为,鹿特丹港的地位并不会因此下降,“全球85%-90%的贸易还是海运,陆运和空运比例很少”。另一方面,鹿特丹港也在进行海陆联运的尝试:7月,中欧集装箱国际货运班列满载2050吨咖啡由昆明发出,15天后将抵达鹿特丹,然后部分转船运前往英国。


  “一带一路”欧洲终点 鹿特丹战略作用凸显

  10月26日,国家主席习近平在会见来访的荷兰国王威廉-亚历山大时表示,中荷两国已经实现全方位互联互通,围绕“一带一路”开展合作具有独特优势。双方要继续保持海运领域的合作优势,着力做大做强铁路和航空运输,为中欧和亚欧大陆互联互通发展提供有力支撑。


  按照今年年初的规划,鹿特丹港是“一带一路”的终点,是“陆丝”和“海丝”的汇合之处,也是新亚欧大陆桥经济走廊的欧洲终端。


  “在我们看来,‘一带一路’就是一个贸易联盟,通过投资物流和基础设施,推动全球范围的贸易发展,拉动世界经济发展。荷兰尽管很小,但在航运业和物流业都具有领先优势,可以发挥重要作用。”连鸣躍说。


  继巴基斯坦、斯里兰卡、土耳其、希腊之后,鹿特丹会不会成为中国在对海外港口投资中的下一个目的地?连鸣躍认为,这个可能性是非常大的。“我在荷兰公司已经工作了24年。据我观察,荷兰现在非常重视亚洲市场,最重视的就是中国。中国企业的国际化运作模式跟他们不完全一样,带有社会主义特点,组织力和号召力很被欣赏。”(编辑 张涵)