英政府推行精英学校政策 将拨3亿英镑增办文法中学—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

英国




    国家简介:大不列颠及北爱尔兰联合王国(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),通称英国,又称联合王国(United Kingdom),本土位于欧洲大陆西北面的不列颠群岛,被北海、英吉利海峡、凯尔特海、爱尔兰海和大西洋包围。 英国是由大不列颠岛上的英格兰、威尔士和苏格兰以及爱尔兰岛东北部的北爱尔兰以及一系列附属岛屿共同组成的一个西欧岛国。除本土之外,其还拥有十四个海外领地,总人口超过6400万,以英格兰人(盎格鲁-撒克逊人)为主体民族。

英政府推行精英学校政策 将拨3亿英镑增办文法中学

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-07   来源:英中时报   点击:1476次 [打印]

今天(周二)不少英国报章的头版头条新闻都是有关英国政府将拨款增办收取精英学生的文法中学(grammar school)的消息。


《都市报》报道,英国财政大臣在明天(周三)发表的政府预算案中将宣布,拨出5亿英镑用于发展教育,其中绝大部分用于开办多达140家政府资助的免费精英学校,从而增加7万多个学位。报道引述首相特蕾莎梅表示,增办文法中学是必要的,因为对于许多学生来说,好的学校仍是可望不可及的。但教师工会则认为,开办新学校是“浪费金钱”的错误做法,因为现有学校也面临经费紧缺的问题。




《每日电讯报》更以“文法中学革命的黎明”作为头条新闻的标题。该报报道说,首相特蕾莎梅为该报撰文并宣布,长期以来对开办新文法中学实施的禁令将在数周内结束,而且政府将花费3.2亿英镑用于开办新的文法中学。特蕾莎梅在文章中说,“如果我们给予我们的子孙一个公平机会,在将来竞争更大的世界里取得成功的话,我们就要建立一个未来,让每个孩子都能在好的学校学习。”




《卫报》则称,“首相为扩充文法中学铺平道路”。报道指出,财相哈蒙德将利用明天的政府预算案,帮助首相特蕾莎梅推行其备受争议的增办精英学校政策,而这一政策也成为她教育政策的首要工作。报道还补充说,绝大部分增办的文化中学将在2020年后开始根据学业成绩来招收学生。反对党工党则批评说,这样做是把“更多的好钱扔到坏事上”,自民党也形容这是”难以置信的”决定,因为现有学校正面对“灾难性的削减预算”。




《每日邮报》则报道,在增办文法中学计划中,家长、慈善组织和社区组织均有权申请开办新学校,实际上使那些对现有学校不满的家长们有机会自己开办学校,并形容这是一场“教育革命”。此外,新的预算案也将资助贫穷家庭学生上文法中学的交通费用,结束了工党政府时期实施的禁令。



《i》则报道,财相哈蒙德明天在财政预算案中将宣布加税,以填补30亿英镑的预算缺口。报道说,财相将宣布在教育及社会服务方面增加开支,但又不想额外增加政府的借贷,因此只有加税,而且预计国民保险(NI)、退休金税务减免及烟酒税等方面将是面临加税的领域。



《独立报》电子版则在头版刊登了美国总统特朗普签发新的旅游禁令的照片。而该报今天的头条新闻则引述一项民调结果报道说,大多数英国人都不赞成首相特蕾莎梅所威胁的那样,英国在没有取得任何协议的情况下退出欧盟。报道说,更多的受访者表示,如果英国不能与欧盟达成协议的话,他们情愿英国继续留在欧洲或者继续与欧盟谈判达成不同的协议。


《每日镜报》号称独家报导说,曾被已故戴安娜王妃的前男管家伯勒尔(Paul Burrell)下个月将与其律师男友结婚。今年58岁的伯勒尔在9个月前刚刚和妻子离婚。戴安娜王妃生前曾形容伯勒尔为“挚友(rock)”。




《每日星报》报道,英国电信以12亿英镑的代价击败竞争对手ITV,买下了欧洲足球冠军联赛的电视转播权,使这项赛事在免费电视平台上消失了。英国电信更重金礼聘英国足球名宿、著名足球节目主持人莱因克尔加盟。莱因克尔也在其推特上祝贺英国电信拿下赛事转播权,并因此引发一些球迷不满。




《每日快报》称,英国伦敦大学国王学院的科学家宣布,一种专门医治高血压的特效药很快将研制成功,从而使数以百万计每天要混吃多种不同药物控制血压的病人,将来每天只要服食一种药就行了。