“一带一路”瓜达尔港开航续写中巴经济走廊神话—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

巴基斯坦




    国家简介:巴基斯坦伊斯兰共和国,简称巴基斯坦,意为“圣洁的土地”、“清真之国”。95%以上的居民信奉伊斯兰教,是一个多民族伊斯兰国家。国语为乌尔都语。巴基斯坦位于南亚次大陆西北部,南濒阿拉伯海,东接印度,东北邻中国,西北与阿富汗交界,西邻伊朗。海岸线长980公里。南部属热带气候,其余属亚热带气候。首都伊斯兰堡,前首都卡拉奇是最大城市。

“一带一路”瓜达尔港开航续写中巴经济走廊神话

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-11-28   来源:人民网-国际频道   点击:1479次 [打印]

人民网11月28日电 日前,首支中巴经济走廊试点商贸车队从中国新疆喀什出发,沿着中巴经济走廊一路南行了3000余公里抵达瓜达尔港并将货物装船发往海外,标志着中巴经济走廊正式贯通。11月13日,中资港口瓜达尔港开航揭幕仪式在巴基斯坦瓜达尔港举行。巴基斯坦总理谢里夫、陆军参谋长拉希勒、军方发言人巴杰瓦,中国驻巴基斯坦大使孙卫东等出席了仪式。


“巴基斯坦政界、军界领导人周日前往巴基斯坦西南部瓜达尔港,见证第一艘中国商船出发,这是中国西部和阿拉伯海之间的贸易联系的一部分,也是中国在巴基斯坦460亿美元项目的关键。”路透社报道如此评价。


巴基斯坦总理谢里夫前往俾路支省主持了由中国投资的瓜达尔港开航仪式


“今天标志着新时代的黎明”——当天,巴基斯坦总理谢里夫在主持开航仪式时这样说。中巴经济走廊的联通,也大大增强各方对走廊未来的信心。巴基斯坦《黎明报》说,“随着瓜达尔港正式启用,中巴经济走廊正逐渐梦想成真”。


巴基斯坦目前已将瓜达尔港2000亩土地租赁给中国海外港口控股有限公司40年,用于建设瓜达尔港首个经济特区。


“这是首次有贸易商队成功从北到南穿越巴基斯坦西部地区,也是中巴首次合作组织商贸团队经巴基斯坦到达瓜达尔港。”中国驻巴基斯坦大使孙卫东表示,中巴经济走廊以能源、交通基础设施、瓜达尔港、产业合作为四大重点领域形成“1+4”布局,今后还将积极探讨并拓展至金融、科技、教育、扶贫、城市规划等领域。


“‘一带一路’瓜达尔港开航也是与中国倡议的‘一带一路’合作的一部分,目前中巴36个合作项目已经先后启动,”巴基斯坦驻华参赞阿巴斯先生接受记者采访说,“中巴经济走廊,在巴基斯坦眼中,不仅带来的是经济、民生的利好,更是浓农的中国情。中巴经济走廊是本地区发展的重要里程碑,瓜达尔港开航既是走廊作为“一带一路”示范和先行项目传出的重大捷报,也预示着巴基斯坦经济发展的光明前景。同时,广阔的南亚和中亚地区同中东、东南亚等印度洋沿岸地区,也通过中巴经济走廊历史性地联结在一起。有利于维持巴基斯坦的社会稳定,实现共同繁荣。还让中巴及周边国家的友谊更加紧密。”


中巴经济走廊作为中巴两国命运共同体的一个重要载体,中巴经济走廊自提出以来,巴基斯坦各界将其视为千载难逢的重大机遇并寄予厚望,希望搭上走廊快车实现经济发展。中巴经济走廊的联通,大大增强各方对走廊未来的信心。巴基斯坦高官也期盼瓜达尔港复制“渔村变成大都会”的奇迹,成为印度洋上“另一个迪拜”。


应巴基斯坦有关方面邀请,中国青年歌手费佳作为国内唯一受邀歌手出席典礼,与巴基斯坦著名男歌星AmanatAlin合作献唱《中巴友谊之歌》,欢快的旋律、美妙的歌声引燃了全场嘉宾的热情。演出圆满结束后,费佳受到了巴基斯坦总理谢里夫特别接见和肯定,为此巴基斯坦军方还为她特别颁发了表彰证书。


费佳受到中国驻巴基斯坦大使孙卫东的亲切接见并赞赏和肯定


“我通过参加两次巴使馆的活动,不仅对中巴经济合作环境相对熟悉,因为学过声乐,有一定的音乐基础,”费佳接受记者采访时谈了自己被巴基斯坦选中作为民间外交使者参加启动仪式的原因。费佳表示:“瓜达尔港是‘一带一路’战略的关键支点和中巴经济走廊项目重要组成部分,对中巴两国都具有深远意义。在中巴建交65周年之际,能够受邀参加此次典礼感到十分荣幸。我愿继续用我的歌声,传递中巴两国人民世代友好、共同发展的心声,做好中巴友谊的使者,为中巴友谊贡献绵薄之力。”


当地热情民众与费佳合影,传递着友好与亲切


在半个月的时间里,费佳练习用巴官方语言乌尔都语演唱歌曲,并在典礼现场与当地著名歌手共唱《中巴友谊之歌》。巴基斯坦民众用特有的热情欢迎这位远道而来的中国客人,纷纷与这位美丽的东方使者合影。而费佳也沉浸在中巴友谊"比喜马拉雅山高,比海深,比蜜甜,比钢坚"的感动里。谢里夫、拉希勒、孙卫东等在演出前后分别接见费佳,向她为此次活动所付出的努力表示感谢和敬意。


与巴基斯坦大使馆武官商讨“文化旅游年”项目


中巴友谊不仅仅局限于此,据了解,阿中文化和大北京国际高校创新设计中心,还计划2017年度推出二场中国·巴基斯坦旅游合作推介会,以及组织全球“最美新人”集体婚礼盛典走进巴基斯坦活动。此前,在斯里兰卡大使馆已于9月举办了全球“最美新人”征选活动。


在斯里兰卡大使馆的举办的全球“最美新人”征选活动


据介绍,两机构未来长期核心工作就是以文化旅游促进一带一路民心相通,将常态化举办“一带一路文化旅游年”活动。