中国驻印尼大使谢锋:中资银行助力印尼经济结出更多硕果—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

印度尼西亚




    国家简介:印度尼西亚共和国,简称印度尼西亚或印尼,是东南亚国家,首都为雅加达。印尼与巴布亚新几内亚、东帝汶和马来西亚等国家相接。印尼人口超过2.48亿(2013年),仅次于中国、印度、美国,居世界第四位。印尼是东南亚国家联盟创立国之一,也是东南亚最大经济体及20国集团成员国。因石油资源可实现净出口,印尼曾经是石油输出国组织成员国(1962~2009年),近期正在重新加入该组织。印尼群岛自公元7世纪起即为重要贸易地区。

中国驻印尼大使谢锋:中资银行助力印尼经济结出更多硕果

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-02-25   来源:中国新闻网   点击:1397次 [打印]

       中新社雅加达2月24日电 (记者 林永传)中国驻印尼大使谢锋24日晚在雅加达出席中国建设银行(印尼)股份有限公司揭牌仪式时表示,金融合作已日益成为中印尼两国合作的新亮点和增长点,建行印尼的成立,将为印尼经济发展打造新的“蓄水池”和“灌溉渠”,提供更加多元的投融资选择,助力印尼经济结出更多硕果。

  谢锋说,中印尼本币互换协议规模已扩大至1300亿人民币,中国国家开发银行、中国进出口银行和三大商业银行(包括中行、工行、建行)纷纷来到印尼,为印尼伙伴提供了多元化、富有竞争性的融资选择。


  据谢锋介绍,中印尼两国金融机构间开创了一系列合作,如中国国家开发银行完成对印尼国家银行、印尼人民银行、曼迪利银行10年期、30亿美元贷款的全额发放,对增强印尼金融市场信心、稳定印尼盾汇率发挥了积极作用;中国工商银行印尼分行与印尼进出口银行签署了5年期、5亿美元运营资金贷款协议,助力印尼基础设施建设,与印尼国家储蓄银行签署了6.92亿美元的贷款协议,为印尼“百万家庭住宅项目”提供融资支持。


  谢锋称,这些真金白银的背后,反映了中国对印尼经济增长和中印尼互利共赢前景的信心,反映了中国金融企业愿同印尼共同成长的期待。


  近年来,中印尼两国务实合作正不断深化,2016年,中国在继续保持印尼第一大贸易伙伴地位的同时,从第九大投资来源国跃升为第三大投资来源国,中国内地和香港对印尼合计投资达49.1亿美元,同比大增213%;同年中国大陆来印尼游客达143万人次,成为印尼第一大游客来源地。


  谢锋表示,中印尼不仅是好邻居、好朋友,也是共建“一带一路”的好伙伴。中方愿与印尼方一道,秉持共商、共建、共享原则,不断加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,深化务实合作,走好全球化时代的互利共赢之路,不断增进两国人民的福祉,为地区和世界经济发展注入新动力、正能量。