【开幕仪式】丝路观澜“一带一路 · 新丝绸之路”蓝色集装箱大型国际文化经济交流项目—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

德国




    国家简介:德意志联邦共和国,简称德国(两德统一前简称西德或联邦德国),是位于中欧的联邦议会共和制国家,北邻丹麦,西部与荷兰、比利时、卢森堡和法国接壤,南邻瑞士和奥地利,东部与捷克和波兰接壤,该国由16个联邦州组成,首都为柏林,领土面积357167平方公里,以温带气候为主,人口约8110万人 ,是欧洲联盟中人口最多的国家,以德意志人为主体民族。

【开幕仪式】丝路观澜“一带一路 · 新丝绸之路”蓝色集装箱大型国际文化经济交流项目

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-11-25   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:1082次 [打印]



“新丝路上的‘蓝色集装箱’”活动

开幕式致辞


郭健

 

尊敬的帕普克副议长,

尊敬的冯海阳总领事,

尊敬的杜因部长,

尊敬的盖泽尔市长,

尊敬的李志工副市长,

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们、朋友们:

       今天非常高兴和荣幸,能够和各位一起见证由北威州政府、北威州议会、杜塞尔多夫市政府、中国驻杜塞尔多夫总领馆、DCKD德中艺术设计交流协会共同发起“新丝路上的‘蓝色集装箱’”项目的启动开幕仪式!


     “新丝路上的‘蓝色集装箱’”项目是2013年我DCKD德中艺术设计交流协会开始立项策划和组织联络的,在这三年多的时间里,我们协会的筹备团队付出了巨大的努力和辛勤的工作,在德国和中国各界的大力支持下,今天这个项目得以实现,这里感谢我们协会团队的每一位工作人员、感谢冯海阳总领事、感谢北威州经济部、感谢盖泽尔市长、感谢杜伊斯堡市政府为该项目的筹备组织工作提供的巨大支持!同时这里要特别感谢本次活动的中国合作主办方中国昆明市政府为本次活动的顺利举行所提供的卓有成效的细致的组织工作和巨大支持!感谢中国河南速达电动汽车科技有限公司的积极参与与大力支持!在您们的支持和付出的辛勤工作下,这个项目才得以取得了今天第一步的成果。


     “新丝路上的‘蓝色集装箱’”文化经济交流项目依托“一带一路”新丝绸之路经济带陆上平台,以“丝绸观澜”一带一路·新丝绸之路蓝色集装箱文化经济列车和欧亚铁路为载体,以人文交流为平台,以促进经贸合作为目的,联通位于“一带一路·新丝绸之路经济带”两端的中国和德国,联合沿线十一个国家打造一个各国共荣的文化和经济交流的平台,通过文化论坛、文化展演、艺术展览、经济论坛和文化培训,打造流动的“一带一路·新丝绸之路经济带”,大力推动各国之间的文化传播和经济合作共赢和大发展。


     “新丝路上的‘蓝色集装箱’”文化经济交流项目计划自2017年6月起每年自德国杜塞尔多夫/杜伊斯堡和中国各始发一列“新丝路上的‘蓝色集装箱’”文化经济列车,单列单向行驶一百八十天,承载经遴选的来自于世界不同国家的文化专家、艺术家、音乐家、舞蹈家、哲学和历史学家,途径“一带一路·新丝绸之路经济带”沿线欧亚十一个国家和二十七个地区和城市,在项目选定的欧亚的国家和城市及地区每年举办政治、文化和经济活动。“新丝路上的‘蓝色集装箱’”项目作为东西方之间的政治、文化、经济纽带,活动的目的是构建“一带一路”沿线国家文化和艺术互通,在沿线国家民众中形成一个“相互欣赏、相互理解、相互尊重”的人文格局。


      我们相信,在各国政府文化界、经济界的大力支持下,该项目必将取得一个接一个的令人瞩目的成果,将会积极的促进沿线各国的文化交流和经济合作,为各国的合作搭建出一座互联互通的桥梁。

 

      最后,这里引用“一带一路·新丝绸之路经济带”的缔造者中国国家主席习近平先生所说的话:“以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。”

 

      这些名言也是“新丝路上的‘蓝色集装箱’”项目的一个核心宗旨,以文化交流沟通民心,以文化交流作为平台积极的促进沿线各国的经济合作和国家友谊!

 

再次感谢大家!祝大家愉快!



2016年11月21日,德国北威州议会



“新丝路上的‘蓝色集装箱’”项目启动仪式于2016年11月21日下午在德国北威州议会全会厅举