塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇:期待中国“一带一路”倡议在塞结出硕果—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中东欧

塞尔维亚




    国家简介:塞尔维亚共和国,简称“塞尔维亚”,是位于欧洲东南部,巴尔干半岛中部的内陆国,面积为88361平方公里。首都是贝尔格莱德。与黑山共和国、波斯尼亚和黑塞哥维那、克罗地亚、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、马其顿及阿尔巴尼亚接壤,欧洲第二大河多瑙河的五分之一流经其境内。

塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇:期待中国“一带一路”倡议在塞结出硕果

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-01-04   来源:新华网   点击:1096次 [打印]

       新华社贝尔格莱德1月3日电 专访:期待中国“一带一路”倡议在塞结出硕果——访塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇


  新华社记者王慧娟


  塞尔维亚第一副总理兼外交部长伊维察·达契奇前不久在接受新华社记者专访时表示,在中国“一带一路”倡议下,中国投资将带动塞尔维亚出口和国内生产总值增长,塞尔维亚将从中国投资中受益,期待“一带一路”倡议在塞结出硕果。


  达契奇高度赞扬“一带一路”倡议,并认为“一带一路”倡议是中国领导层和科研机构深思熟虑的成果。他说,“一带一路”合作领域广阔,受到了欧洲国家广泛欢迎,相信会在多个领域取得成绩。


  谈到在“一带一路”背景下的中塞合作时,达契奇指出,塞中双方合作主要有两种方式,一是通过塞中双边项目加强合作,二是在中国和中东欧“16+1合作”框架机制下进行合作。


  他提到,在2016年11月里加举行的第五次中国-中东欧国家领导人会晤上,塞尔维亚与中国成功签署了多项协议。“当然,近年来签署的最重要的协议当属匈塞铁路。匈塞铁路的延伸线将至希腊的塞萨洛尼基和雅典,与中国对希腊的投资相衔接。”


  他同时强调,中国对塞尔维亚道路、桥梁、电厂等都有重要投资,尤其是今年中国河钢集团收购斯梅代雷沃钢铁厂更是重要的一笔,“必将带动塞尔维亚出口和国内生产总值增长”。


  达契奇说,塞尔维亚与中国是传统友好国家。在此基础上,两国已达成互免签证协议,两国关系将得到进一步加强。


  “塞尔维亚希望与中国在各领域保持最好的双边关系,我期待塞中全面战略伙伴关系和 一带一路 合作都取得丰硕成果,”达契奇说。