“一带一路”投资政治风险研究之斯里兰卡—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

斯里兰卡




    国家简介:斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国 ,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。斯里兰卡有悠久历史的国际参与,南亚区域合作联盟的创始成员,联合国的一员,英联邦,G77,不结盟运动。它是目前唯一在人类发展指数被评为“高”的南亚国家。

“一带一路”投资政治风险研究之斯里兰卡

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-04-29   来源:中国网   点击:1528次 [打印]

任琳 中国社会科学院世经政所学者

牛恒 清华大学社会科学学院硕士研究生

中国主推动“一带一路”战略、推动区域互联互通,斯里兰卡将成为南亚地区整体项目中非常重要的一个节点。抓住机遇、利用优势的同时,近期斯里兰卡政府叫停中资科伦坡港口城项目的风波,也提醒我们需要注意投资斯里兰卡的政治风险。

斯里兰卡国内政治概况

斯里兰卡位于印度洋,靠近欧亚国际货运主航线,因其独特的地理位置,在转运、中转和补给等方面具有天然的优势。随着印度洋贸易通道功能得到越来越多的重视,斯里兰卡的战略作用也备受关注。与南亚其他国家相比,斯里兰卡在交通条件、人口素质、法律制度、商业环境等方面都更胜一筹,已发展成为亚太地区最具吸引力的投资地之一。

斯里兰卡于1948年宣布脱离英国独立,1978年改议会制为总统制,现效仿西方民主制度,实行多党竞争,三权分立。斯里兰卡总统为国家元首,由总统任命政府总理和内阁成员。国家实行一院制议会,议会中共有225名议员,议员任期为6年。

斯政府与国内“泰米尔伊拉姆解放虎”组织自1983年开始不断发生冲突,共计约造成7万多人死亡。2002年至2008年斯里兰卡政府曾与猛虎组织进行了多次和谈。双方谈判并未产生实质性成果,武装冲突仍不断发生。

2009年5月,政府宣消灭了“猛虎”组织主要头目,收复了被控制地区。内战结束后,西方国家不断批评斯里兰卡政府在流离失所者安置和保护人权方面的问题,并曾对斯里兰卡进行了贸易制裁。目前,斯政府正积极推进战后经济重建,国内政治、经济形势总体趋于稳定。

2015年1月斯里兰卡举行总统选举,反对党候选人迈特里帕拉·西里塞纳以轻微优势当选新总统,击败前总统拉贾帕克萨。2014年11月,当时任总统拉贾帕克萨决定提前两年举行总统大选时,外界普遍认为他将能顺利连任。但随着竞选进程的发展,身为卫生部长、执政党自由党总书记的西里塞纳与执政党决裂,并倒戈成为反对派共同推举的候选人,竞选形势发生了戏剧性的变化。

中国与斯里兰卡外交关系

斯里兰卡政府主张独立和不结盟的外交政策。外交侧重点是为解决国内民族融合问题寻求国际支持。斯政府坚决反对国际恐怖主义,积极呼吁加强国际反恐合作。

中斯之间有着历史悠久的友好往来。1957年中斯两国正式建交。建交近60年来,双边关系友好、稳定,近年来高层互访频繁。2005年,中国总理温家宝访斯,宣布建立真诚互助、世代友好的全面合作伙伴关系。

在应对境内恐怖主义等问题上,中方对斯给予理解和支持,维护斯里兰卡局势的稳定。2009年斯内战结束后,中斯关系稳步发展。2013年,斯里兰卡时任总统拉贾帕克萨访华,两国宣布将中斯关系提升为真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系。

2009年斯里兰卡内战后,西方国家在斯里兰卡的影响力有所降低,中、印两国对斯里兰卡的影响力相应提升。泰米尔人问题是印度对斯里兰卡外交的传统重要议题。另外,中国和印度都非常重视加强对斯里兰卡的投资建设和经济援助。

中斯双边经贸关系

双边贸易:近年来,两国在各领域互利合作不断扩大,双边贸易保持较快增长势头。据斯统计局数据显示,2014年,中斯双边货物贸易额为36.2亿美元。其中,斯里兰卡对中国出口1.7亿美元,占斯里兰卡出口总额的1.6%;斯里兰卡自中国进口34.5亿美元,占斯里兰卡进口总额的17.9%。当年,斯里兰卡对中国贸易逆差为32.8亿美元,增长15.5%。

2009-2014年中斯双边贸易情况

资料来源:斯里兰卡出口促进局、斯里兰卡统计局

截至2014年底,中国在斯里兰卡出口贸易中位居第十五位,在斯里兰卡进口贸易中位居第二位。

2014年斯里兰卡出口主要贸易伙伴(金额单位:百万美元)

2014年斯里兰卡进口主要贸易伙伴

资料来源:中国商务部国别贸易报告

双向投资:随着中斯两国经贸合作水平不断提高,中国对斯里兰卡投资快速增长。随着斯政府专心投身于国内经济建设,中国企业深度参与了海港、机场、发电站等重要基础设施建设,如火电发电项目,汉班托塔港口,贾夫纳内环公路等。

据中国商务部统计,2013年中国对斯里兰卡直接投资流量7177万美元。截至2013年底,中国在斯里兰卡直接投资累计金额2.93亿美元。中资企业在斯里兰卡投资主要以承揽工程和设备出口等形式为主,伴有少量的电信服务项目和纺织行业项目。

自上世纪80 年代中期开始,我国企业开始在斯里兰卡进行建筑承包工作,目前已在该国承包工程市场中占据了约30%的市场份额,和韩国、日本形成三足鼎立的格局。

2014年9月,习近平主席出访斯里兰卡。访问期间,中斯两国宣布进行自贸区谈判,并签署了100亿元人民币货币互换协议。另外,斯里兰卡也是亚投行倡议的积极参与者和创始会员国,积极回应了中国“一带一路”的构想。