第二届海上丝绸之路中国-印尼论坛雅加达举行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

印度尼西亚




    国家简介:印度尼西亚共和国,简称印度尼西亚或印尼,是东南亚国家,首都为雅加达。印尼与巴布亚新几内亚、东帝汶和马来西亚等国家相接。印尼人口超过2.48亿(2013年),仅次于中国、印度、美国,居世界第四位。印尼是东南亚国家联盟创立国之一,也是东南亚最大经济体及20国集团成员国。因石油资源可实现净出口,印尼曾经是石油输出国组织成员国(1962~2009年),近期正在重新加入该组织。印尼群岛自公元7世纪起即为重要贸易地区。

第二届海上丝绸之路中国-印尼论坛雅加达举行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-25   来源:中国新闻网   点击:1839次 [打印]


     第二届海上丝绸之路中国—印尼论坛暨中国盘县对接印尼商机推介会25日在雅加达举行。 顾时宏 摄


      许宁宁说,经贸合作是中国与东盟关系的重要支柱,是推动中国与东盟各国互联互通的关键抓手。 顾时宏 摄


  中新网雅加达8月25日电(记者顾时宏)第二届海上丝绸之路中国—印尼论坛暨中国盘县对接印尼商机推介会25日在雅加达举行。与会代表结合当前东盟经济共同体建设和海上丝绸之路建设,共同展望新形势下中国和印尼、中国和东盟的经贸商机。


  印尼中华总商会常务副总主席张锦雄致辞说,印尼与中国自古以来就是隔海相望的友好邻邦,数百年前中国大航海家郑和曾率领船队多次抵达爪哇岛、苏门答腊岛等地,不仅带来了中国的精美瓷器、丝织品,也带来中国博大精深的文化、农业种植、医药等先进技术。如今,伴随着经济全球化,高新技术的快速发展,印尼与中国的经贸合作、文化交流也向着更加深入的方向发展。



      印尼中华总商会常务副总主席张锦雄致辞说,印尼与中国自古以来就是隔海相望的友好邻邦。 顾时宏 摄


  中国驻东盟使团谭书富参赞在论坛上表示,中国与东盟建立对话关系已25周年,25年来中国与东盟各领域务实合作关系取得了巨大成就。2015年中国与东盟双边贸易额达到4722亿美元,累计双向投资额1564亿美元。中国已连续多年成为东盟的第一大贸易伙伴,东盟也是中国的第三大贸易伙伴。中国和东盟各领域务实合作仍存在很大潜力,前景十分看好。


  中国-东盟商务理事会执行理事长、中国首席东盟商务专家许宁宁在主旨演讲中表示,今年1—4月,东盟对华实际投入外资同比增长45.6%,中国对东盟直接投资同比增长21.5%,体现出双方经贸合作的旺盛活力。东盟经济共同体于去年底成立,为世界经济打造了一个拥有六亿人口的大市场。


  许宁宁说,经贸合作是中国与东盟关系的重要支柱,是推动中国与东盟各国互联互通的关键抓手。印尼作为东盟地区人口最多的国家,是中国企业开展产业合作的重点对象。利用东盟经济共同体成立和21世纪海上丝绸之路建设的契机,加快区域互联互通和商贸合作,有助于为中国和印尼的企业谋求新的发展。


      中国驻东盟使团谭书富参赞在论坛上表示,中国与东盟建立对话关系已25周年,25年来中国与东盟各领域务实合作关系取得了巨大成就。 顾时宏 摄


  为推动双方的务实合作,主办方当天还举办了中国盘县对接印尼商机推介会。盘县企业家代表团带来了一系列包含旅游、食品加工、装备制造、建筑建材业在内的项目。盘县县长李令波表示,希望借此次到印尼举办推介会的机会,广泛寻求在产业投资、资源开发、金融合作、旅游开发以及人文交流等领域的合作,积极融入海上丝绸之路建设。


  此次论坛由中国-东盟商务理事会、印尼中华总商会、中国盘县政府共同主办。(完)