2016世界闽南文化节漳州文化周在马来西亚举行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

2016世界闽南文化节漳州文化周在马来西亚举行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-29   来源:新华网   点击:813次 [打印]

   


      8月29日,漳州文化周在马来西亚马六甲开幕。马六甲福建会馆主席颜文龙(前排左六)、漳州市委宣传部副部长汪莉莉(前排右三)、2016世界闽南文化节筹委会主席颜天禄(前排右二)等嘉宾为文化周鸣锣开幕。(王大玮 摄)


      新华网马来西亚马六甲8月29日电 由中国福建省漳州市政府主办的2016世界闽南文化节漳州文化周28日晚在马来西亚古城马六甲市举行。

      本届漳州文化周节目丰富多彩,既有漳州木偶剧、芗剧、木偶变脸等舞台剧表演,又有漳绣、剪瓷雕、剪纸、木板年画等漳州非物质文化项目展示,受到了马六甲市民的热烈欢迎。


     


      漳州市委宣传部副部长汪莉莉在开幕式上表示,闽南文化起源于漳州,她最精彩的地方就在于开放的理念、进取的态度以及和平的精神。她说,世界闽南文化节是全世界闽南人的节日,也是凝结世界闽南人的重要平台。



    

     汪莉莉表示,马六甲是海上丝绸之路的重要节点,从明代以来,就有很多漳州人迁徙到马六甲,并让漳州文化在这片土地上生根发芽。她希望此次漳州文化周的举办,能进一步加强马六甲与漳州人民的友谊,让漳州文化在海外得到更好的传承与发展。



   

     2016世界闽南文化节筹委会主席颜天禄说,郑和七次下西洋,五次驻节马六甲,可以说郑和将漳州人和闽南文化第一次带到了马六甲,并发展成了极具南洋特色的闽南文化。他说,在文化周期间,众多来自漳州的艺术家将把最纯粹的漳州文化呈现在马六甲人面前,这对当地的华人,尤其是青年一代意义重大。

    29日,“漳州籍非物质文化遗产项目展览”和“漳州文化周书法与美术展”同期在马来西亚郑和·朵云轩(马六甲)艺术馆举行。

    此次漳州文化周活动即日起将持续至8月31日。