《丝路情长》震撼登场,点燃哈萨克斯坦少男少女“文艺梦”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中亚

哈萨克斯坦




    国家简介:哈萨克斯坦全称:哈萨克斯坦共和国,是一个位于中亚的内陆国家,也是世界上最大的内陆国。国名来自其主体民族哈萨克族。

《丝路情长》震撼登场,点燃哈萨克斯坦少男少女“文艺梦”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-09-01   来源:新华网   点击:639次 [打印]

       新华网北京9月1日电 由中国国务院新闻办公室牵头主办的大型综艺晚会《丝路情长》29日晚在哈萨克斯坦最大城市阿拉木图举行,精彩纷呈的节目让当地观众大开眼界,中国文化的魅力深深打动了哈萨克斯坦民众。

  8月29日,演员在阿拉木图举行的《丝路情长》大型综艺晚会上表演舞蹈。 (新华社发,茹马塔耶夫摄)

  演出以极具中国韵味的舞蹈《国韵》拉开帷幕。随后,展现力量与阳刚之美的武术表演《中国功夫》、声腔高亢的民族歌曲《打起鼓盆唱起歌》、展现藏族人民乐观奔放性格的藏族舞蹈《格桑梅朵》以及二胡独奏《蚂蚁》、太极拳表演《行云流水》、舞蹈《丝路畅想》、杂技表演《空中漫步》等精心编排的节目纷至沓来,受到观众的热烈欢迎。

  为了便于当地观众理解,晚会节目力求直观、形象,像川剧、豫剧、京剧等戏曲类节目在编排中尽量多使用肢体语言,减少唱词。集杂技和地方戏曲于一体的豫剧表演《美猴王》正体现了这一点,美猴王丰富的肢体语言和幽默诙谐的表演博得满堂彩。《天府神韵》将川剧绝活——变脸、吐火与优美的舞蹈完美结合在一起,带来强烈的视觉震撼,现场掌声经久不息。

  8月29日,演员在阿拉木图举行的《丝路情长》大型综艺晚会上表演豫剧《美猴王》。(新华社发,茹马塔耶夫摄)

  当中国演员用哈萨克语演唱起民歌《卡玛斋》时,顿时拉近了两国观众的距离,当地观众即兴跳起舞来,将演出活动推向高潮。

  中国驻阿拉木图总领事张伟在演出开始前致辞时表示,近年来中哈两国人文交流日益密切,希望这次演出能促进丝路精神的传播,增进两国人民的友谊和相互了解。

  一位叫伊斯卡科娃的小学老师对记者说,他们全家8口人都来观看了演出,整个晚会她自始至终目不转睛。演出结束后,4岁大的女儿萌发了学中国舞蹈的念头,儿子则要求学中国功夫。

  8月29日,演员在阿拉木图举行的《丝路情长》大型综艺晚会上表演舞蹈。(新华社发,茹马塔耶夫摄)

  《丝路情长》大型综艺晚会是“感知中国·哈萨克斯坦行”系列活动的重要内容之一。晚会由国务院新闻办公室、中国驻哈大使馆、中国驻阿拉木图总领事馆、哈外交部、阿斯塔纳市政府和阿拉木图市政府共同主办,河南、湖北、四川、重庆4省市共同承办,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳和最大城市阿拉木图共演出三场。(记者周良,编辑徐晓蕾,新华国际客户端报道)