西班牙前首相:一带一路将给西班牙带来巨大机遇—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

西班牙




    国家简介:西班牙王国,简称“西班牙”,是一个位于欧洲西南部的君主立宪制国家。 地处欧洲与非洲的交界,西邻同处于伊比利亚半岛的葡萄牙,北濒比斯开湾,东北部与法国及安道尔接壤,南隔直布罗陀海峡与非洲的摩洛哥相望,领土还包括地中海中的巴利阿里群岛,大西洋的加那利群岛及非洲的休达和梅利利亚。该国是一个多山国家,总面积505925平方公里,其海岸线长约7800公里。

西班牙前首相:一带一路将给西班牙带来巨大机遇

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-06-18   来源:中国网财经   点击:610次 [打印]

       中国网财经6月18日讯 (记者 王斌) 西班牙前首相何塞·路易斯·萨帕特罗今日在“丝绸之路经济带城市国际论坛”上指出,随着新丝绸之路项目之一义新欧铁路的开通,“一带一路”将给欧亚及西班牙带来巨大机遇。


  萨帕特罗表示,中国发生的进步和变革让世界感到印象深刻,在过去几十年当中取得的发展使得中国走在了世界经济的前列,现在中国已经成为了世界上最大的出口国,同时也是拥有外汇储备最多的国家。过去的三十年中有五亿中国人民脱贫,而到2030年中国将有十亿人进入中产阶层。而西班牙一些行业在世界经济当中的也占据重要地位,西班牙是欧盟的第四大经济体,也是世界上第十三大经济体以及第十一大投资国以及第九大投资接受国,以及拉丁美洲的第二大投资国,并且西班牙在内陆基础设施方面在世界处于领先地位,西班牙是世界上航运第三大繁忙的国家以及欧洲第二大繁忙的国家。此外,西班牙在市场区位方面也处于一个战略的位置,我们是欧盟的成员,也是欧洲与非洲的桥梁,同时西班牙与拉丁美洲有着独特的关系,市场份额达到了十亿欧元。


  据悉,中国和西班牙的经济关系在过去十五年中得到了稳步的发展,双边交易额增长涨了十五倍。西班牙从中国进口的货物总额达到了两百亿欧元,向中国出口的货物总额达到了四十亿欧元,现在我们对中国的贸易逆差很大,正在逐步地减少这一逆差,同时西班牙还是中国的第十二大贸易伙伴,而中国是西班牙的第三大进口国。现在有136797个西班牙公司向中国出口,出口量超过对日本和印度出口量的两倍以上,而中国的投资在西班牙增长迅速,总投资额达到了七十亿欧元。


  萨帕特罗指出,正是由于这些原因,雄心勃勃的新丝绸之路项目之一义新欧铁路可以给欧亚和西班牙带来巨大的机遇。“我知道习近平主席提出了一个富有雄心的国际性倡议,也就是开辟新的丝绸之路,并且还倡议建立亚洲基础设施投资银行,这两项倡议西班牙都有参与。我相信这是一个令人赞赏的项目,需要我们所有人的支持,正是在这样的框架之下义乌和马德里建立了铁路之间的联系,这是于去年12月份建立的。”


  最后,萨帕特罗表示,西班牙对中国充满了兴趣,中国在西班牙也拥有更多的发展机遇,两国都是拥有千年文化的古国,双边关系必须进一步发展。中国正在改变着自身,中国也在改变着世界,只有中国脱贫,这个星球才能实现可持续发展,而在这个过程当中西班牙可以给予中国很多的帮助,“西班牙也等待着中国进一步开发我们的文化以及来自地中海的美味食物,如果你们尝一尝我们的葡萄酒、橄榄油、火腿和水果,相信你们肯定会感到非常美味。”萨帕特罗说。